Монтаж пластиковых колодцев

03.05.2017

Работы по монтажу пластиковых кабельных колодцев не требует специальной подготовки рабочего персонала и применения сложного оборудования. Монтаж колодцев производится в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией или согласно типовым проектным решениям, описанным в инструкции по строительству кабельной канализации из пластиковых комплектующих. Скачать инструкцию PDF.

Выбор схемы монтажа колодцев зависит от уровня грунтовых вод в местах установки колодцев, а также внешней нагрузки, если колодец устанавливается в транспортной зоне. В случае установки пластиковых колодцев в местах с высоким уровнем грунтовых вод, следует предусмотреть на дне котлована бетонное основание, к которому крепится колодец во избежание его всплытия. В транспортной зоне, колодец должен быть защищен бетонной плитой ОП-1К и дорожным люком.

 Рисунок схемы монтажа пластиковых кабельных колодцев

ПРОЦЕСС МОНТАЖА ПЛАСТИКОВЫХ КАБЕЛЬНЫХ КОЛОДЦЕВ СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЭТАПОВ:

1 Разработка котлована соответствующего размера;
2 Создание на дне котлована утрамбованного песчаного основания. В отдельных случаях - в местах с высоким уровнем грунтовых вод, необходимо создание бетонного основания, для якорения колодца во избежание его всплытия;
3 Разметка на корпусе колодца мест планируемого ввода коммуникаций;
4 Прорезание отверстий в корпусе пластикового колодца;
5 Установка адаптеров герметичного ввода;
6 Установка кабельного колодца в проектное положение;
7 Ввод коммуникаций сквозь адаптеры герметичного ввода;
8 Засыпка котлована песком, с послойной трамбовкой;
9 Восстановление растительного слоя или дорожного покрытия;

ВВОД КОММУНИКАЦИЙ В КАБЕЛЬНЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ КОЛОДЦЫ

Ввод коммуникаций в кабельный колодец из пластика производится с помощью адаптеров герметичного ввода, которые устанавливаются в отверстия, прорезаемые в корпусе колодца перед его установкой в котлован. При разметке планируемых отверстий для ввода коммуникаций в колодец, следует учесть выступающие края адаптеров герметичного ввода. Шаг между центром планируемых отверстий, должен быть не меньше наружного диаметра применяемых адаптеров. Для прорезания отверстий используются центробежное сверло с регулируемыми резаками (балеринка), а также дрель или аккумуляторный шуропуверт.

    Минимальное расстояние между вводами в пластиковые кабельные колодцы рисунок

РАЗМЕРЫ АДАПТЕРОВ И ДИАМЕТР ОТВЕРСТИЙ:

Диаметр трубы и адаптера герметичного ввода, мм

Размер прорезаемого отверстия, мм

Наружный диаметр адаптеров и минимальное расстояние между центром отверстий, мм

25 28 48
32 35 54
40 44 66
50 54 78
63 68 95
75 82 110
90 100 140
110 120 160

 

УСТАНОВКА КАБЕЛЬНОГО КОЛОДЦА ККТМ-1.

Установка кабельного колодца ККТМ-1 осуществляется в подготовленный котлован глубиной не менее 600мм и диаметром не менее 780мм. На дне котлована создается утрамбованное песчаное основание толщиной от 150мм, таким образом, чтобы после установки колодца, горловина находилась на одном уровне с поверхностью земли. После монтажа вводов в колодец, производится послойная засыпка котлована песком с последующей трамбовкой. При засыпке колодца песком, следует учесть толщину восстанавливаемого растительного слоя или дорожного покрытия.

картинка Установка кабельного колодца ККТМ-1

ЯКОРЕНИЕ КОЛОДЦА ККТМ-1

В случаях установки кабельных колодцев ККТМ-1 в местах с высоким уровнем грунтовых вод, во избежание их всплытия, колодцы необходимо закрепить на предварительно подготовленном на дне котлована бетонном основании. Фиксация колодца производится с четырех сторон с помощью анкерных болтов и металлических Z-образных скоб.

фото Установка кабельного колодца ККТМ-1 в местах с высоким уровнем грунтовых вод

УСТАНОВКА КАБЕЛЬНОГО КОЛОДЦА ККТМ-2.

Для установки кабельного колодца ККТМ-2 подготавливается котлован глубиной не менее 750мм и диаметром не менее 875мм. На дне котлована создается утрамбованное песчаное основание толщиной от 150мм, таким образом, чтобы после установки колодца, горловина находилась на одном уровне с поверхностью земли. После монтажа вводов в колодец, производится послойная засыпка котлована песком с последующей трамбовкой. При засыпке колодца песком, следует учесть толщину восстанавливаемого растительного слоя или дорожного покрытия.

 Установка кабельного колодца ККТМ-2

ЯКОРЕНИЕ КОЛОДЦА ККТМ-2

В случаях установки кабельных колодцев ККТМ-2 в местах с высоким уровнем грунтовых вод, во избежание их всплытия, колодцы необходимо закрепить на предварительно подготовленном на дне котлована бетонном основании. Фиксация колодца производится с четырех сторон с помощью анкерных болтов и металлических Z-образных скоб.

 фото Установка кабельного колодца ККТМ-2 в местах с высоким уровнем грунтовых вод

УСТАНОВКА КАБЕЛЬНОГО КОЛОДЦА КОД.

Кабельный колодец КОД устанавливается в котлован подготовленный следующим образом - глубина котлована 513мм, ширина не менее 1045мм и длина не менее 1180мм. На дне котлована создается утрамбованное песчаное основание толщиной от 150мм, таким образом, чтобы после установки колодца, горловина находилась на одном уровне с поверхностью земли. После монтажа вводов в колодец, производится послойная засыпка котлована песком с последующей трамбовкой. При засыпке колодца песком, следует учесть толщину восстанавливаемого растительного слоя или дорожного покрытия.

 Установка кабельного колодца КОД

ЯКОРЕНИЕ КОЛОДЦА КОД

В случаях установки кабельного колодца КОД в местах с высоким уровнем грунтовых вод, во избежание его всплытия, колодец необходимо закрепить на предварительно подготовленном на дне котлована бетонном основании. Фиксация колодца производится с четырех сторон с помощью анкерных болтов и металлических Z-образных скоб.

 фото Установка кабельного колодца КОД в местах с высоким уровнем грунтовых вод

УСТАНОВКА КАБЕЛЬНОГО КОЛОДЦА ККТ-1.

Кабельный колодец ККТ-1 устанавливается в котлован подготовленный следующим образом - глубина котлована 865мм, ширина 1300мм и длина 1300мм. На дне котлована создается утрамбованное песчаное основание толщиной от 150мм, таким образом, чтобы после установки колодца, горловина находилась на одном уровне с поверхностью земли. После монтажа вводов в колодец, производится послойная засыпка котлована песком с последующей трамбовкой. При засыпке колодца песком, следует учесть толщину восстанавливаемого растительного слоя или дорожного покрытия.

 рисунок Установка кабельного колодца ККТ-1

УСТАНОВКА КАБЕЛЬНОГО КОЛОДЦА ККТ-2.

Для установки кабельного колодца ККТ-2 подготавливается котлован глубиной не менее 1770мм и диаметром не менее 1660мм. На дне котлована создается утрамбованное песчаное основание толщиной от 150мм, таким образом, чтобы после установки колодца, горловина находилась на одном уровне с поверхностью земли. После монтажа вводов в колодец, производится послойная засыпка котлована песком с последующей трамбовкой. При засыпке колодца песком, следует учесть толщину восстанавливаемого растительного слоя или дорожного покрытия.

 рисунок Установка кабельного колодца ККТ-2

КРЕПЛЕНИЕ КОЛОДЦА ККТ-2 В МЕСТАХ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ГРУНТОВЫХ ВОД

При установке кабельного колодца ККТ-2 в местах с высоким уровнем грунтовых вод, во избежание его всплытия, колодец необходимо закрепить на бетонном основании. Фиксация колодца производится с помощью текстильных строп грузоподъемностью от 2х тонн.

 фото Установка кабельного колодца ККТ-2 в местах с высоким уровнем грунтовых вод

УСТАНОВКА КОЛОДЦА ККТ-2 НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДОРОГИ.

При установке кабельных колодцев ККТ-2 на проезжей части дороги, обязательно применение разгрузочной железобетонной плиты и дорожного люка. Рекомендуем для разгрузки колодца опорную плиту ОП-1К. После установки колодца в проектное положение и монтажа всех вводов, осуществляется послойная засыпка котлована песком с последующей трамбовкой каждого слоя, толщина которого не должна превышать 250мм. Колодец засыпается песком до уровня 1535мм от днища колодца (до расширения горловины колодца), после чего устанавливается железобетонная плита.

 рисунок Установка кабельного колодца ККТ-2 на проезжей части дороги

При разработке котлована для колодца, необходимо учесть увеличение его глубины на высоту применяемой плиты и выступающую высоту устанавливаемого дорожного люка. При этом принимается в расчет посадка плиты на горловину колодца, которая составляет 135мм от верхней отметки крышки колодца ККТ-2.

 картинка Установка опорной плиты ОП-1К

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Консультация по вопросам монтажа и сборки изделий осуществляется по телефону +7 (499) 322-19-45; доб. 911; E-mail: 911@unionc.ru

ЧЕРТЕЖИ КАБЕЛЬНЫХ КОЛОДЦЕВ В ФОРМАТЕ DWG

Если для подготовки проекта кабельной канализации Вам необходимы чертежи кабельных колодцев в формате DWG, сообщите об этом на электронную почту 911@unionc.ru и наши специалисты в кратчайшее время направят Вам файлы DWG. 

 Скачать инструкцию по монтажу кабельных колодцев

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Связанные  предложения
Кабельный колодец ККТМ-1 garantiya.png Кабельный колодец ККТМ-1
4 500 руб
Кабельный колодец ККТМ-2 garantiya.png Кабельный колодец ККТМ-2
6 000 руб
Кабельный колодец КОД garantiya.png Кабельный колодец КОД
10 400 руб
Кабельный колодец ККТ-1 garantiya.png Кабельный колодец ККТ-1
14 900 руб
Кабельный колодец ККТ-2 garantiya.png Кабельный колодец ККТ-2
51 450 руб
Адаптер герметичного ввода 110мм Адаптер герметичного ввода 110мм
640 руб
Адаптер герметичного ввода 75мм Адаптер герметичного ввода 75мм
260 руб
Адаптер герметичного ввода 63мм Адаптер герметичного ввода 63мм
230 руб
Адаптер герметичного ввода 50мм Адаптер герметичного ввода 50мм
210 руб
Адаптер герметичного ввода 40мм Адаптер герметичного ввода 40мм
190 руб
Адаптер герметичного ввода 32мм Адаптер герметичного ввода 32мм
176 руб
Адаптер герметичного ввода 25мм Адаптер герметичного ввода 25мм
165 руб