Обратная засыпка траншей и котлованов кабельной канализации

27.05.2018

По завершению на участке работ укладки труб, установки колодцев и монтажа вводов производится послойная засыпка траншей и котлованов песком или мягким грунтом не содержащих камни размером более 20мм. Извлеченный при разработке траншей грунт может быть использован для засыпки труб и колодцев при условии, что в нем не содержатся камни и другие твердые включения размером более 20 мм. Иначе необходимо произвести отсыпку песком, таким образом, чтобы все пластиковые изделия были окружены слоем песка толщиной не менее 100мм. Засыпку песка и грунта в траншею следует осуществлять слоями не превышающими 200мм. Засыпка осуществляется по всей ширине траншеи. Толщина первого слоя не должна быть больше половины диаметра трубы. Второй слой засыпается до верха трубы. При обсыпке труб и колодцев, грунт необходимо сбрасывать с минимальной высоты. Каждый слой грунта следует уплотнить.

 Засыпка траншей кабельной канализации из двустенных гофрированных труб 

Уплотнение слоев грунта при прокладке одной трубы производится одновременно с двух сторон, таким образом, чтобы не допустить смещение трубы вверх. Уплотнение грунта вокруг трубы может осуществляется ногами, ручным штампом весом не менее 15 кг или вибрационной плитой массой 50 кг и больше. Уплотнение грунта между параллельно уложенными трубами в один ряд производится с помощью деревянной лопаты. Трамбовку грунта над трубами осуществляют после засыпки труб слоем грунта толщиной не менее 300мм над верхним уровнем труб.

При пакетной прокладке трубы в нескольких рядов, каждый ряд труб должен быть засыпан и утрамбован по вышеизложенным правилам одного ряда труб. При этом трубы фиксируются между собой пластиковыми кластерами для пакетной укладки двустенных труб. Рекомендуемое расстояние между устанавливаемыми кластерами – 2 м.

В случаях, когда при прокладке двустенных труб, верхний ряд труб пролегает на глубине менее 500мм от поверхности земли, необходимо принять дополнительные меры для распределения нагрузки от транспортных средств. Для распределения нагрузки трубы могут быть проложены в бетоне или засыпаются смесью песка и цемента.

При прокладке труб на глубине превышающей 700мм, на уровне 600-700мм от поверхности земли прокладывается предупредительная лента с надписью о проложенной ниже кабельной канализации. После чего траншея окончательно засыпается грунтом, утрамбовывается и выравнивается.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Связанные  предложения
Труба двустенная 110мм электротехническая Труба двустенная 110мм электротехническая
107 руб
140 руб с НДС
Оформить заказ
Труба двустенная 90мм электротехническая Труба двустенная 90мм электротехническая
88 руб
115 руб с НДС
Оформить заказ
Труба двустенная 50мм электротехническая Труба двустенная 50мм электротехническая
50 руб
60 руб с НДС
Оформить заказ
Кабельный колодец ККТМ-1 garantiya.png Кабельный колодец ККТМ-1
3 750 руб
4 500 руб с НДС
Оформить заказ
Кабельный колодец ККТМ-2 garantiya.png Кабельный колодец ККТМ-2
5 000 руб
6 000 руб с НДС
Оформить заказ
Кабельный колодец ККТ-1 garantiya.png Кабельный колодец ККТ-1
12 417 руб
14 900 руб с НДС
Оформить заказ
Кабельный колодец КОД garantiya.png Кабельный колодец КОД
8 667 руб
10 400 руб с НДС
Оформить заказ
Кабельный колодец ККТ-2 garantiya.png Кабельный колодец ККТ-2
42 875 руб
51 450 руб с НДС
Оформить заказ